Bingung mengolah ayam agar bisa tahan lama? Ayam memang lauk yang paling umu dan digemari siapa saja. Biasanya ayam diolah menjadi menu yang langsung habis disantap, namun sebenarnya bisa juga diolah menjadi makanan yang tahan lama loh... salah satunya adalah serundeng ayam.
Yuk kita buat sama-sama...
Serundeng
Ayam Pedas
Bahan:
1
butir kelapa (parut kasar)
250
gr fillet ayam
4
lembar daun jeruk
2
sdm bawang goreng
1
ruas lengkuas
2
lembar daun salam
1
batang sereh
50
gr gula merah
Garam
dan gula pasir secukupnya
600
ml air
Bumbu
Halus:
½
sdt ketumbar bubuk
Jinten
bubuk secukupnya
2
siung bawang putih
4
siung bawang merah
5
cabai merah besar
Cara
membuat:
1. Rebus
ayam dengan 600 ml air hingga empuk dan air kaldu tinggal 300 ml
2. Pisahkan
ayam dengan kaldunya. Suwir suwir daging
ayam lalu sisihkan
3. Panaskan
wajan berisi minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam,
sereh, laos dan daun jeruk hingga harum
4. Masukkan
ayam suwir dalam tumisan, kemudian beri air kaldu, garam dan gula merah. Masak hingga air asat.
5. Tambahkan
kelapa parut dan air asam, aduk terus hingga kelapa berubah warna dan
masak. Tambahkan bawang goreng, lalu
aduk rata.
6. Angkat
dan dinginkan. Simpan dalam wadah
tertutup rapat.
itu ayam kampung ato ayam ras....
BalasHapusbuat sesuai selera saja
Hapusmakasih mak dari dulu saya pengen bikin sendiri :D
BalasHapusEnakkkkkk, harus dicoba, bookmark dulu :)
BalasHapusmba Hana Sugiharti sama-sama..semoga suka ya
BalasHapusmba Lina Ss silakan dicoba