Senin, 07 Oktober 2013

Nikmatnya Serundeng Ayam Pedas


Bingung mengolah ayam agar bisa tahan lama? Ayam memang lauk yang paling umu dan digemari   siapa saja.  Biasanya ayam diolah menjadi menu yang langsung habis disantap, namun sebenarnya bisa juga diolah menjadi makanan yang tahan lama loh... salah satunya adalah serundeng ayam.
             Yuk kita buat sama-sama...

      Serundeng Ayam Pedas
Bahan:
1 butir kelapa (parut kasar)
250 gr fillet ayam
4 lembar daun jeruk
2 sdm bawang goreng
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang sereh
50 gr gula merah
Garam dan gula pasir secukupnya
600 ml air
Bumbu Halus:
½ sdt ketumbar bubuk
Jinten bubuk secukupnya
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 cabai merah besar
Cara membuat:
1.      Rebus ayam dengan 600 ml air hingga empuk dan air kaldu tinggal 300 ml
2.      Pisahkan ayam dengan kaldunya.  Suwir suwir daging ayam lalu sisihkan
3.      Panaskan wajan berisi minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, sereh, laos dan daun jeruk hingga harum
4.      Masukkan ayam suwir dalam tumisan, kemudian beri air kaldu, garam dan gula merah.  Masak hingga air asat.
5.      Tambahkan kelapa parut dan air asam, aduk terus hingga kelapa berubah warna dan masak.  Tambahkan bawang goreng, lalu aduk rata. 
6.      Angkat dan dinginkan.  Simpan dalam wadah tertutup rapat.

5 komentar:

  1. itu ayam kampung ato ayam ras....

    BalasHapus
  2. makasih mak dari dulu saya pengen bikin sendiri :D

    BalasHapus
  3. Enakkkkkk, harus dicoba, bookmark dulu :)

    BalasHapus
  4. mba Hana Sugiharti sama-sama..semoga suka ya
    mba Lina Ss silakan dicoba

    BalasHapus