Kamis, 17 Oktober 2013

Sup Kaki Sapi Yang Nikmat A la Bunda Vian

Masih punya stok daging di rumah? Atau tulang?  Tentu dong... bagi sebagian besar umat islam Idul Adha adalah waktunya bersantap aneka olahan daging dan tulang dari hewan-hewan yang dikurbankan.  kadang kala bosan dan bingung mau dimasak apa tuh tulang-tulang yang besarnya  ngga tanggung-tanggung.
Nah buat yang memiliki stok tulang kaki sapi jangan dibuang yaa... banyak menu yang bisa diracik dari tulang-belulang ini.  Bisa digunakan sebagai kaldu, dimasak sebagai bahan sop kaki dan rebusan untuk kikil lontong khas surabaya.
tapi kali ini saya tidak akan buat kikil, karena anak-anak tidak suka menu yang satu itu.  Kali ini saya akan mengolahnya menjadi Sop Kaki Sapi

Bahan
1 buah kaki sapi
200 gr tetelan
1 kuntum brokoli
3 batang wortel
100 gr kentang rendang
2 batang daun prei(rajang)
1 buah tomat
1/2 sdt minyak wijen
1/2 siung bawang bombay (rajang)
3 siung bawang putih
2/3 sdt merica bubuk
1 sdm garam
2 sdm minyak untuk menumis
2000 ml air
Cara membuat
1. Rebus daging dan tulang dalam 2 liter air hingga empuk dan air menyusut (tinggal 1500 ml).  Masukkan kentang rendang dan rebus bersama kaldu
2. Cuci dan potong-potong semua sayuran dan bumbu
3. Kepruk bawang putih dan cincang kasar.
4. tumis bombai dan bawang putih hingga harum
5. tambahkan daun prei pada rebusan daging dan tulang.  Masukkan pula tumisan bumbu
6. Masukkan sayuran, tomat, merica, garam dan minyak wijen.  masak hingga matang
7. Angkat dan sajikan


1 komentar: